活動報告

2023年5月28日 後援会バス旅行 御殿場基地視察と秩父宮記念公園 御殿場平和委員会の渡邊さんの案内で御殿場基地を視察しました。その後、秩父宮記念公園で美しい花木や富士山の眺望を楽しみました。
参加者の声(アンケートより)
  • 平和委員会の方の案内がなければ、行くことができないところなので、見学できてよかったです。富士山に向けて撃たれること、ばく大なお金が使われること、そもそも人を殺すためにお金が使われることは許せないという思いを強くしました。
  • これまでの旅行の行先は満蒙も杉原千畝も過去から学ぶところでした。今回戦争について現実から考えるよい機会でした。
  • 基地の広さや日本が置かれている実情、米軍基地があること、いろいろ考えさせられ、敵基地攻撃の違憲性をもっと広めなくてはと!
  • 2022年10月 後援会ニュース発行 旧統一協会問題で市に申し入れ・質問

2022年04月 後援会ニュース発行 参議院選挙まであと3ヶ月
    共産党をのばして「翼賛体制」阻止を

2019年11月24日 秋の後援会バス旅行 杉原千畝記念館 杉原千畝記念館(岐阜県八百津町)と多治見美濃焼卸センターに行きました。異郷の地リトアニアでユダヤ人数千人の命を救った男、杉原千畝の記録と功績を学ぶ記念館です。
    2019年1月20日 後援会バス旅行 豊川稲荷初詣と豊川平和交流館 豊川稲荷(初詣)と豊川市平和交流館(豊川海軍工廠の歴史)へ行きました。約50名が参加し、豊川稲荷で初詣。その後豊川市平和交流館、元豊川海軍工廠跡地に建設された施設で職員の説明を受け施設内を見学しました。空襲で多くの学徒動員された若者が亡くなっています。二度と戦争をしてはいけないという思いを参加者は強くしました。